墾丁街道地圖
 
| 香蕉灣生態保護區 | 砂島生態保護區 | 龍坑生態保護區 |
| 社頂生態保護區 | 南仁山生態保護區 |
 
龍坑生態保護區

龍坑生態保護區全區都是隆起的珊瑚礁地形,旺盛的侵蝕作用,形成處處崩崖、裙礁、峽谷等獨特的地形,仿如走進洪荒時代的侏儸紀。在氣勢磅礡的環境中,有著種類繁多且深具研究價值的動植物,進入龍坑生態保護區必須先向墾丁國家公園管理處申請,每天以200人為原則,7歲以下兒童基於安全考慮不得進入。

龍坑生態保護區豐富之旅
龍坑生態保護區位於鵝鑾鼻東方約1.5公里,浦頂、坑頂村落東南面,也就是緊鄰鵝鑾鼻公園,在佳鵝公路的起點,是東海岸最接近南邊的一段,面積共計61.67公頃。

龍坑地區為綿延的群狀珊瑚礁,隔著狹窄的陡坡及懸崖為隆起的高位珊瑚礁,由於地處鵝鑾鼻夾角的端點,冬季海浪衝擊著隆起的珊瑚礁地形,加上重力和旺盛的侵蝕作用,使得台地崖的珊瑚石灰岩逐步破裂,向下崩落,造就龍坑全區的崩崖、裙礁、峽谷、陷穴、壕溝、礁柱等獨特的地形,呈現絕佳的崖崩景觀。

龍坑生態保護區不但有著特殊的地形,也有215珊瑚礁海岸植物滋養其間,形成種類繁多的鳥類和爬蟲類生態環境,不論是珊瑚礁地形或是動植物生態都深具研究的價值,所以被列為生態保護區。

進入龍坑生態保護區必須事先向墾管處申請,參觀範圍為管制站至龍坑木棧道沿線步道,進入時間為上午8時至下午3點30分,離開時間為下午5點30分。經獲准進入生態保護區的遊客,需先聽取簡介及注意事項才可進入。經許可進入者,需憑身份證件換取通行證配帶於胸,並應隨時接受國家公園警察及管理人員之查核。

從龍坑生態保護區管制站步行到目的地─珊瑚礁台地,距離約1.5公里,單程時間約25分鐘。會先穿越一段防風林道,林道裡台灣畫眉、小彎嘴畫眉等鳥叫聲此起彼落,出了防風林一片珊瑚礁台地映入眼簾,地上漫佈許多龍坑特殊的植物生態砂地植物及海岸高位珊瑚礁植群,如草海桐、馬鞍藤、蔓莿、白水木、水芫花、白水木是這裡的特色,龍坑可能是全台白水木族群最龐大地區。

保護區內高位珊瑚礁台地上有許多的海蝕溝和崩落的珊瑚礁岩,為保護這片珊瑚礁台地,墾管處設有木棧道保護,繞著木道走,體驗不同海蝕珊瑚礁與海構成的美景,享受與世隔絕的靜宓。
 
木道的盡頭是峽谷,這裡是龍坑最氣勢磅礡的地方,無風時這裡靜得詭異,冬天落山風盛行時,強風帶著浪呼吼著長驅直入,走進峽谷仿如走進洪荒時代的侏儸紀。
 
2001年元月希臘籍油輪阿瑪斯號漏油事件,污染了龍坑沿岸,龍坑生態也遭受嚴重破壞,經清除油污,加上大自然的重生力量,已逐漸恢復原貌。

申請進入生態保護區從事環境教育活動者,請使用墾丁國家公園生態保護區環境教育語音申請暨查詢系統,鍵入申請地點,進入日期(進入日期以申請日起六週內為限),進入人數、連絡電話及身份證字號等資料,即可完成申請。

為顧及幼童安全,7歲以下兒童不准進入,但因特殊理由需要,必須由家長陪同並至管理站出具切結書後始可進入。進入生態保護區從事環境教育活動人員,每日核准人數以200人為原則。墾管處得依區內生態環境狀況及經營管理上的需要,酌情調整核准進入的人數。

墾管處並得視生態保護區內的生態環境狀況每年定期關閉1至2個月停止環境教育活動,並實施保育養護工作。關閉起迄日期會事先公佈。為減輕活動人員對生態環境的衝擊及便利,區內各項設施的維護,每週二關閉一天停止受理申請。

龍坑生態保護區相關訊息及線上自行申請網址為:http://naktnp.ktnp.gov.tw/

.....................................................................................資料來源 | 墾丁國家公園管理處| 屏東縣政府

墾丁向陽海 版權所有◎ 2007 Kenting Sun&Sea. All Rights Reserved 建議解析度1024x768