墾丁街道地圖
 
| 香蕉灣生態保護區 | 砂島生態保護區 | 龍坑生態保護區 |
| 社頂生態保護區 | 南仁山生態保護區 |
 
社頂高珊瑚礁生態保護區

社頂高位珊瑚礁生態保護區(包含農委會於民國83年1月依據文資法公告之「墾丁高位珊瑚礁自然保留區」之範圍),與林務局之墾丁森林遊樂區相接鄰,全區大部份土地均為林業試驗所之試驗林地,小部份為國有林班地,面積計有538.48公頃。
社頂高位珊瑚礁生態保護區與墾丁森林遊樂區相仳鄰,是墾丁國家公園內最完整的珊瑚礁森林生態系,也是最具規模的石灰岩台地地形景觀之區域。

地理概況
社頂高位珊瑚礁生態保護區,其地形呈現由中央高地向四周傾斜之丘陵台地,南面較陡,北面稍緩,最高點約300公尺。本區也是國家公園內最重要的石灰岩台地地形,為研究石灰岩地質之重要區域。

植物相
本區屬於抬昇之高位珊瑚礁岩(甯K石灰岩),生長其上之珊瑚礁植群,榕樹類植物之不定根、熱帶雨林、季風林植群及毛柿母樹林等混合體之景觀,獨具特色,更是各種野生動物生存繁殖之場所, 是典型的珊瑚礁森林生態系。

動物相
本區野生動物調查資料並不多,重要的保育類野生動物有台灣彌猴 、松雀鷹 、鳳頭蒼鷹、灰面鷲、大冠鷲 、領角鴞 、黃鸝等,並有珍貴之黃裳鳳蝶繁衍,是此區域重要的生態資源。

......................................................................................資料來源 | 墾丁國家公園管理處| 屏東縣政府

墾丁向陽海 版權所有◎ 2007 Kenting Sun&Sea. All Rights Reserved 建議解析度1024x768